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करेले का कड़वापन दूर करना है तो अपनाएं ये आसान तरीका

  • Edited By PRARTHNA SHARMA,
  • Updated: 17 Apr, 2025 06:22 PM
करेले का कड़वापन दूर करना है तो अपनाएं ये आसान तरीका

नारी डेस्क: करेला स्वाद में भले ही कड़वा होता है लेकिन सेहत के लिए यह किसी दवा से कम नहीं है। इसका नियमित सेवन शरीर को कई बीमारियों से बचाने में मदद करता है। खासकर डायबिटीज (मधुमेह) के मरीजों के लिए करेला बहुत फायदेमंद माना जाता है। हालांकि इसके कड़वे स्वाद की वजह से बहुत से लोग इसे खाना पसंद नहीं करते, लेकिन अगर आप इसके कड़वेपन को कम करने के घरेलू उपाय अपनाएं, तो आप भी इसका स्वाद और सेहत दोनों का लाभ उठा सकते हैं। आज हम आपको बताएंगे कुछ आसान घरेलू तरीके, जिनसे आप करेले की कड़वाहट को कम कर सकते हैं वो भी बिना इसके पोषक तत्वों को नुकसान पहुँचाए।

नमक लगाकर रखें – सबसे आसान तरीका

करेले की कड़वाहट कम करने का सबसे आसान और असरदार तरीका है नमक लगाना। इसके लिए आप करेले को पतले-पतले स्लाइस में काट लें और उन पर हल्का सा नमक छिड़क दें। अब इसे 20 से 30 मिनट के लिए ऐसे ही छोड़ दें। थोड़ी देर बाद जब करेला पसीना छोड़ने लगे तो इसे पानी से अच्छी तरह धो लें। इससे करेला काफी हद तक कड़वा नहीं रहेगा और पकाने के बाद इसका स्वाद भी बेहतर लगेगा।

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दही में भिगोकर रखें – स्वाद में सुधार के लिए

अगर आप करेले की कड़वाहट के साथ-साथ उसके स्वाद को भी बेहतर बनाना चाहते हैं, तो दही वाला तरीका जरूर अपनाएँ। करेले को काटकर थोड़ी देर के लिए (करीब 15-20 मिनट) दही में भिगोकर रख दें। इसके बाद इसे धोकर इस्तेमाल करें। दही का हल्का खट्टापन करेले की कड़वाहट को काफी हद तक दूर कर देता है और इससे करेला ज्यादा स्वादिष्ट लगता है।

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हल्के नमक वाले पानी में उबालें – कड़वे रस को निकालें

करेले को काटकर हल्के नमक मिले हुए पानी में 5 से 7 मिनट तक उबाल लें।
इसके बाद इसका पानी निकाल दें। इस प्रक्रिया से करेले का कड़वा रस बाहर निकल जाता है और खाने में उसका कड़वापन काफी कम हो जाता है। यह तरीका उन लोगों के लिए अच्छा है जो बिल्कुल भी कड़वा स्वाद सहन नहीं कर सकते।

नींबू का रस डालें – खट्टा स्वाद कड़वाहट कम करें

नींबू का रस भी करेले की कड़वाहट को कम करने में मदद करता है। इसके लिए करेले पर थोड़ा नींबू का रस डाल दें और उसे 10-15 मिनट के लिए छोड़ दें। इसके बाद उसे धोकर पकाएँ। नींबू की खटास कड़वाहट को संतुलित करती है और करेला खाने में स्वादिष्ट बनता है।

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छिलका हटाए – लेकिन सोच-समझकर

करेले की कड़वाहट का बड़ा हिस्सा उसके छिलके में होता है। अगर आप चाहे तो करेले का छिलका निकालकर इसे पका सकते हैं। छिलका हटाने से कड़वाहट कम हो जाएगी, लेकिन ध्यान रहे कि करेले के छिलके में भी काफी पोषक तत्व होते हैं। इसलिए अगर आपको ज्यादा कड़वाहट से कोई दिक्कत नहीं है तो छिलका ना हटाना ही बेहतर है।

करेले की कड़वाहट को लेकर परेशान होने की ज़रूरत नहीं है। ऊपर बताए गए इन घरेलू नुस्खों को अपनाकर आप न केवल उसकी कड़वाहट को कम कर सकते हैं, बल्कि उसके सभी गुणों का पूरा फायदा भी उठा सकते हैं।

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