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अच्छी सेहत के लिए जरूरी है दाल, बीपी से लेकर डायबिटीज तक के खतरे को करती है कम

  • Edited By Janvi Bithal,
  • Updated: 15 Feb, 2021 12:11 PM
अच्छी सेहत के लिए जरूरी है दाल, बीपी से लेकर डायबिटीज तक के खतरे को करती है कम

हमारे खान-पान में दालों को हमेशा से हेल्दी फूड माना गया है। दाल तो हर एक के लिए जरूरी है चाहे आप हैल्दी रहने के लिए दाल खा रहे हैं  या फिर चाहे आप जिम जा रहे हैं। आपके कोच ने भी आपको दाल का सेवन तो जरूर करने को कहा होगा। इसका एक ही कारण है कि दाल हमारे शरीर के लिए काफी अच्छी मानी जाती है इसके सेवन से शरीर में प्रोटीन में की कमी पूरी की जा सकती है और इससे कईं बीमारियों के खतरे को भी कम किया जा सकता है। लेकिन अगर आप दाल नहीं खाते हैं तो आज से ही इसका सेवन शुरू कर दें क्योंकि इसे खाने से आपको बहुत सारे लाभ होते हैं।

1. मसूर दाल 

मसूर दाल में तो बहुत सारा प्रोटीन, कैल्शियम, सल्फर, कार्बोहाइड्रेट, एल्युमीनियम, जिंक, कॉपर, आयोडीन, मैग्नीशियम, सोडियम, फॉस्फोरस, क्लोरीन और विटामिन डी जैसे तत्व पाए जाते हैं। और यह हमारे शरीर के लिए काफी फायदेमंद भी होती है। 

मसूर दाल के फायदे 

. शरीर को रखे हेल्दी 
. हडि्डयां बनाए मजबूत
. अगर आपके दांत कमजोर हैं तो आपको मसूर दाल का सेवन जरूर करना चाहिए
. अगर आप वजन कम करने का सोच रहे हैं तो आप इस दाल का सेवन जरूर करें

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. इसमें फायबर की मात्रा भी भरपूर होती है 
. आपके पेट के लिए भी यह काफी फायदेमंद होती है
. प्रोटीन के अलावा इसमें फोलेट, विटामिन बी1, मिनरल्स, पोटैशियम, आयरन और लो कोलेस्ट्रॉल होता है।
. पाचन संबंधित समस्याएं को करे दूर
. आंतों और गले संबंधित रोगों में मिले आराम
. एनीमिया के रोगी जरूर करें सेवन
.  कमजोरी की समस्या भी होगी दूर

2. मूंग दाल

मूंग दाल यानि पीली दाल। यह तो हर घर में फेमस है और कितने ही लोग इसे बड़े स्वाद के साथ खाते हैं लेकिन कईं तो इसे बीमारों वाली दाल कहते हैं लेकिन इसे खाने से आपको कईं फायदे होते हैं। 

पहले आपको बता दें कि पीली मूंग दाल मे 50 प्रतिशत प्रोटीन, 20 प्रतिशत कार्बोहाइड्रेट, 48 प्रतिशत फाइबर, 1 प्रतिशत सोडियम और कोलेस्ट्रॉल की मात्रा ना के बराबर होती है। 

मूंग दाल के फायदे 

. बीपी करे कंट्रोल
. जिन लोगों की इम्युनिटी स्ट्रांग नहीं है वह जरूर करें इस दाल का सेवन
. न के बराबर होता है फैट
.  आसानी से पच जाती है यह दाल
. गर्भवती महिलाओं के लिए भी बेस्ट है मूंग की दाल

3. उड़द की दाल

उड़द की दाल उन लोगों के लिए बेहद लाभकारी होती है जिन्हें आयरन और या फिर पाचन संबंधी समस्याएं होती हैं। इसे खाने से प्रोटीन, आयरन, फोलिक एसिड, मैग्नीशियम और पोटेशियम की कमी पूरी होती है। खासकर इसका सेवन महिलाओं को जरूर करना चाहिए। ये आपके दिल के लिए भी काफी अच्छी मानी जाती है। इसे खाने से आप दिन भी एनर्जेटिक भी रहते हैं। 

उड़द की दाल के फायदे

. पाचन शक्ति होगी स्ट्रांग
. कोलेस्ट्रॉल घटाए
. आर्टरीज़ को ब्लॉक होने से बचाए
. पुराना मूत्र रोग करे ठीक
. झाइयां और मुहांसों के लिए आप इसका फेसपैक भी लगा सकती हैं
.  बवासीर जैसी समस्याएं करे दूर
. फोड़े-फुंसियों, घाव और पके हुए जख्मों भी आप इसे लगा सकते हैं

4.चना दाल 

चना दाल भी हर घर में बनती हैं। अगर आपको इसकी दाल नहीं पसंद है तो आप इससे बने पुलाव खा सकते हैं, इसकी बनी रोटी खा सकते हैं या फिर आप हल्वा खा सकते हैं। चने दाल में भी प्रोटीन और फाइबर की सबसे ज़्यादा मात्रा पाई जाती है इससे आपकी स्किन से जुड़ी समस्याओं को भी दूर करता है। 

चने के दाल के फायदे 

.  कोलेस्ट्रॉल कम करने में मददगार
. डायबिटीज के मरीजों के लिए वरदान
. एनीमिया, कब्ज, पीलिया, डिसेप्सिया, उल्टी और बालों के गिरने की समस्या को करे दूर

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5. राजमा 

राजमा चावल जिसका नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है। इसके सेवन से आप कईं बीमारियों पर जीत हासिल कर सकते हैं।

राजमा के फायदे

. वजन घटान में मददगार
. कोलेस्ट्रॉल को करे कंट्रोल
. दिल के रोगों का खतरा करे कम 
. डायबिटीज को भी रखे कंट्रोल 

तो देखा आपने अगर आपने इन दालों का सेवन कर लिया तो आपको दवाओं की कभी भी जरूरत नहीं पड़ेगी। इसलिए आज ही आप अपनी डाइट में इसे शामिल कर लें। 

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