नारी डेस्क: किडनी से जुड़े रोग से पीड़ितों को खाने-पीने का ध्यान रखना बहुत जरूरी है। आप जो खाते हैं, उससे आपको किडनी रोगों के लक्षणों को कम करने या उन्हें रोकने में मदद मिल सकती है। मेडिकल में इसके लिए कई इलाज मौजूद हैं हालांकि आप अपने खाने-पीने में बदलाव करके भी इन लक्षणों से जल्दी राहत पा सकते हैं या किडनी रोग से बच सकते हैं। आज हम चर्चा करेंगे उन पाँच खाद्य पदार्थों के बारे में जो किडनी के लिए वरदान साबित हो सकते हैं। ये फूड्स न केवल गुर्दों को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं, बल्कि उनकी कार्यक्षमता को भी बढ़ाते हैं। आइए जानते हैं कि ये कौन-कौन से खाद्य पदार्थ हैं और ये कैसे किडनी के लिए फायदेमंद होते हैं।
बेरीज़ (जैसे ब्लूबेरी, स्ट्रॉबेरी, रास्पबेरी)
एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर: बेरीज़ में एंटीऑक्सीडेंट्स की उच्च मात्रा होती है, जो शरीर में हानिकारक मुक्त कणों को नष्ट करने में मदद करते हैं। यह किडनी की सेहत को बनाए रखने में सहायक होता है।
कम पोटेशियम: बेरीज़ में पोटेशियम की मात्रा कम होती है, जो किडनी रोगियों के लिए लाभकारी है, क्योंकि अधिक पोटेशियम किडनी पर अतिरिक्त दबाव डाल सकता है। इन बेरीज़ को नाश्ते में, सलाद में या स्मूदी में शामिल किया जा सकता है।
सेब
फाइबर और पेक्टिन से भरपूर: सेब में उच्च मात्रा में फाइबर और पेक्टिन होता है, जो पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने और शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करता है। सेब में सोडियम की कम मात्रा होती है, जिससे किडनी पर अतिरिक्त दबाव कम होता है। दिन में एक सेब का सेवन करें, या इसे सलाद और स्मूदी में शामिल करें।
गाजर
गाजर में बीटा-कैरोटीन की उच्च मात्रा होती है, जो शरीर को आवश्यक विटामिन A प्रदान करती है और किडनी के स्वास्थ्य को बेहतर बनाती है। गाजर में पोटेशियम की मात्रा कम होती है, जिससे किडनी पर अतिरिक्त दबाव कम होता है। गाजर को कच्चा खाएं, या इसे सूप, सलाद और सब्जियों में शामिल करें।
कद्दू
विटामिन A और C: कद्दू में विटामिन A और C की भरपूर मात्रा होती है, जो किडनी की सेहत के लिए लाभकारी हैं। ये विटामिन्स शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को भी मजबूत करते हैं। कद्दू में सोडियम और पोटेशियम की मात्रा कम होती है, जो किडनी के लिए फायदेमंद है। कद्दू को सूप, स्टू या भुने हुए रूप में खा सकते हैं।
ओट्स
ओट्स में उच्च फाइबर की मात्रा होती है, जो पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने और शरीर से हानिकारक तत्वों को बाहर निकालने में मदद करता है।ओट्स में सोडियम और पोटेशियम की मात्रा कम होती है, जो किडनी के स्वास्थ्य के लिए लाभकारी है। नाश्ते में ओट्स का सेवन करें, या इसे स्मूदी और बेकिंग में शामिल करे
लहसुन
लहसुन को आप नमक की जगह इस्तेमाल कर सकते हैं। यह खाने का स्वाद ही नहीं बढ़ाता बल्कि पौष्टिक लाभ भी प्रदान करता है। यह मैंगनीज, विटामिन सी और विटामिन बी6 का एक अच्छा स्रोत है और इसमें सल्फर यौगिक होते हैं जिनमें सूजन-रोधी गुण होते हैं।
किडनी की सेहत को बनाए रखने के लिए संतुलित और पौष्टिक आहार अत्यंत महत्वपूर्ण है। उपरोक्त खाद्य पदार्थ न केवल गुर्दों के लिए लाभकारी हैं, बल्कि समग्र स्वास्थ्य को भी बेहतर बनाते हैं। इन्हें अपने आहार में शामिल करके आप अपने गुर्दों को स्वस्थ रख सकते हैं और जीवन की गुणवत्ता को बेहतर बना सकते हैं। यदि आप पहले से किसी किडनी की समस्या से पीड़ित हैं, तो अपने आहार में किसी भी बदलाव से पहले अपने डॉक्टर से सलाह लेना महत्वपूर्ण है।