मसाले किचन की शान होते हैं। खाने के स्वाद दौगुणा करने के लिए इनका इस्तेमाल किया जाता है। जरुरी नहीं है कि आप बाजारी मसालों के जरिए ही खाने का जायका बड़ा सकें। आप घर में भी मसाले तैयार करके खाने का स्वाद बढ़ा सकते हैं। मैगी मसाला आप घर में तैयार कर सकते हैं। तो चलिए जानते हैं इसे बनाने की रेसिपी के बारे में...
कैसे बनाएं घर में मैगी मसाला?
सामग्री
प्याज का पाउडर - 4 चम्मच
लहसुन का पाउडर - 3 चम्मच
कॉर्न फ्लोर - 3 चम्मच
चीनी का पाउडर - 11 बड़े चम्मच
आमचूर - 3 चम्मच
सौंठ का पाउडर - 2 चम्मच
जीरा - 3 चम्मच
काली मिर्च - 3 चम्मच
मेथी दाना - 1 चम्मच
साबुत मिर्च - 4-5
साबुत धनिया - 2 चम्मच
नमक - स्वादअनुसार
तेज पत्ता - 10-12
बनाने की विधि
1. सबसे पहले आप जीरा, तेजपत्ता, मेथी दाना, धनिया, काली मिर्च, साबुत मिर्च को धूप में अच्छे से सूखा लें।
2. इसके बाद इन सारे मसालों को किसी बर्तन में डालकर हल्की आंच पर भून लें।
3. भूनने से मसालों की नमी खत्म हो जाएगी। इसके बाद इन्हें कुछ देर के लिए ठंडा होने के लिए छोड़ दें।
4. जैसे मसाले ठंडे हो जाएं तो इसमें प्याज पाउडर, लहसुन का पाउडर, कॉर्न फ्लोर, आमचूर, चीनी का पाउडर, सौंठ का पाउडर,नमक, साबुत धनिया मिलाएं।
5. फिर इन सारे मसालों को अच्छे से मिक्स करें। इसके बाद इन्हें बारीक-बारीक करके पीस लें।
6. पीसे हुए मसालों को छलनी से अच्छे से छान लें।
7. इसके बदा इन सारे मसालों को मिक्स करें।
8. आपके मैगी मसाले बनकर तैयार हैं। अपनी मनपसंदीदा डिश या फिर नूडल्स में एड कर लें ।
मसाला बनाने से पहले ध्यान में रखें ये बातें
मसाले होने चाहिए सूखे
जब भी आप मैगी मसाला बनाने जा रही हैं तो इस बात का खास ध्यान रखें कि जिन मसालों का आप इस्तेमाल करने वाली हैं, वह अच्छी तरह से सूखे हों। गीले मसाले आपके मसालों का जायका खराब कर सकते हैं।
मिक्सर में न हो पानी
जब भी आप मसाले मिक्सर में ग्राइंड करने वाली हैं तो इस बात का खास ध्यान रखें कि जार में पानी न हो। जार में पानी होने से आपके मसाले खराब हो सकते हैं।
एयरटाइट कंटेनर में करें स्टोर
आप मसालों की खुशबू बनाए रखने के लिए हमेशा इसे एयरटाइट कंटेनर में ही स्टोर करके रखें। ध्यान रखें कि कंटेनर में बिल्कुल भी नमी न हो। आप उन्हें लंबे समय तक फ्रेश रखने के लिए मसालों में लौंग भी डाल सकते हैं।