नारी डेस्क: उमस वाले मौसम में डेयरी उत्पादों की देखभाल कुछ चुनौतीपूर्ण हो सकती है, लेकिन कुछ उत्पाद ऐसे होते हैं जो उमस में बेहतर तरीके से टिक सकते हैं और उनके कई फायदे भी होते हैं। यहाँ कुछ डेयरी उत्पाद और उनके लाभ दिए गए हैं:
अमर स्थानीय पनीर (Aged Cheese)
पनीर जैसे कि पार्मेज़ान, Gouda और चेडर में कम नमी होती है, इसलिए ये उमस में भी खराब नहीं होते। इनका उम्र बढ़ने का प्रक्रिया उन्हें मोल्ड और बैक्टीरिया की वृद्धि के प्रति अधिक प्रतिरोधक बनाती है। ये प्रोटीन और कैल्शियम से भरपूर होते हैं और पाचन में मददगार होते हैं।
ग्रीक योगर्ट (Greek Yogurt)
ग्रीक योगर्ट को अतिरिक्त तरल को निकालने के लिए छाना जाता है, जिससे इसकी नमी कम हो जाती है और इसका शेल्फ लाइफ बढ़ जाता है। इसमें प्रोटीन और प्रोबायोटिक्स होते हैं, जो पाचन स्वास्थ्य के लिए अच्छे हैं। इसमें कैल्शियम भी होता है और यह विटामिन B12 और B2 का अच्छा स्रोत है।
कॉटेज चीज़ (Cottage Cheese)
यदि सही तापमान पर रखा जाए, तो कॉटेज चीज़ उमस में भी अच्छा रहता है। यह एक कम वसा वाला विकल्प है जो प्रोटीन और कैल्शियम से भरपूर होता है। इसमें B विटामिन्स भी होते हैं और इसे स्नैक या भोजन में शामिल किया जा सकता है।
शेल्फ-स्टेबल दूध (Shelf-Stable Milk)
UHT (Ultra-High Temperature) दूध को खोले बिना कमरे के तापमान पर रखा जा सकता है, जो उमस के मौसम के लिए आदर्श है। यह ताजे दूध की तरह ही पोषण देता है, लेकिन लंबे समय तक स्टोर करने की सुविधा के साथ।
डेयरी उत्पादों के सामान्य लाभ
कैल्शियम और विटामिन D से भरपूर होते हैं, जो मजबूत हड्डियों और दांतों के लिए आवश्यक हैं।
प्रोटीन की उच्च मात्रा से मांसपेशियों की मरम्मत और वृद्धि में मदद मिलती है।
ग्रीक योगर्ट जैसे उत्पादों में प्रोबायोटिक्स होते हैं जो पाचन में सहायक होते हैं।
डेयरी उत्पादों में महत्वपूर्ण पोषक तत्व जैसे विटामिन B12, राइबोफ्लेविन, और फास्फोरस होते हैं।
उमस वाले मौसम में डेयरी उत्पादों को सही तरीके से स्टोर करना बहुत महत्वपूर्ण है ताकि वे खराब न हों और उनकी गुणवत्ता बनी रहे। इन्हें ठंडा और एयरटाइट कंटेनरों में रखना उमस के प्रभाव को कम कर सकता है।