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Diabetes का पक्का दुश्मन, ये उपाय कर लिया तो नहीं बढ़ेगी शुगर

  • Edited By Vandana,
  • Updated: 14 Nov, 2024 05:30 PM
Diabetes का पक्का दुश्मन, ये उपाय कर लिया तो नहीं बढ़ेगी शुगर

नारी डेस्कः डायबिटीज (Diabetes) यानि की शुगर (मधुमेह) एक ऐसी बीमारी है जिसकी चपेट में दुनियाभर के करोड़ों लोग है। यह बीमारी अंदर ही अंदर शरीर को खौखला कर देती हैं और अन्य कई हैल्थ प्रॉब्ल्म्स को न्यौता दे देती है। शुगर की बीमारी में इंसुलिन का लेवल खराब हो जाता है। ब्लड में मौजूद ग्लूकोस और शुगर का लेवल बहुत ज्यादा बढ़ जाता है। इसे कंट्रोल में रखना बहुत जरूरी है नहीं तो यह हार्ट अटैक, आंखों से जुड़ी प्रॉब्ल्म्स, किडनी डैमेज के खतरे को बड़ा देती है। 

WHO के अनुमान के मुताबिक,  हर साल दुनियाभर में 16 लाख लोगों की मौत डायबिटीज से होती है। वहीं यह भी दावा किया जा रहा है कि साल 2030 तक डायबिटीज विश्वभर में सबसे बड़ी मौतों की सांतवी सबसे बड़ी वजह होगी। एक बार डायबिटीज होने पर उम्रभर के लिए दवाई लग जाती है लेकिन सिर्फ दवाई खाने से ही इसे कंट्रोल नहीं किया जा सकता बल्कि हैल्दी लाइफस्टाइल फॉलो करना भी बहुत जरूरी है। बहुत से देसी और किचन में ऐसी चीजें भी मौजूद है जो ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल में रखती हैं। चलिए आज शुगर के देसी इलाज के बारे में ही आपको बताते हैं। 

Diabetes का दुश्मन है गिलोय | Giloy for Diabetes | Diabetes Ka Dushman Giloy

गिलोय के बारे में तो आपने सुना होगा। यह शुगर मरीजों के लिए भी किसी अमृत से कम नहीं है। गिलोय के पौधे की पत्तियों से ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल किया जा सकता है। कोरोना काल में भी गिलोय की जबरदस्त मांग हुई थी क्योंकि गिलोय के सेवन से इम्यूनिटी मजबूत होती है। यह दिल और सांस से जुड़ी बीमारियों के लिए भी अच्छा माना गया है।

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पोषक तत्वों का भंडार है गिलोय  

आयुर्वेद में गिलोय को 'मधुनाशिनी' के नाम से जाना जाता है, जिसका अर्थ है 'चीनी को नष्ट करने वाली'। अब तो आप समझ गए होंगे कि यह शुगर मरीजों के लिए वरदान क्यों है। ये फास्टिंग और नॉन-फास्टिंग, दोनों ही शुगर को कम करने में मददगार है। औषधीय गुणों से भरपूर गिलोय में ग्लूकोसाइड और टीनोस्फोरिन, पामेरिन, और टीनोस्फोरिक एसिड पाया जाता है। इसी के साथ गिलोय में आयरन, फास्फोरस, जिंक, कैल्शियम समेत एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी इंफ्लेमेटरी और एंटी कैंसर गुण भी पाए जाते हैं। 

गिलोय की पत्तियों का रस और इसकी चाय | Giloy Herbal Tea

डायबिटीज के मरीज अलग-अलग तरीकों से गिलोय का सेवन कर सकते हैं। आप गिलोय की पत्तियों को पानी में उबाल कर चाय की तरह इसका सेवन कर सकते हैं या इसकी पत्तियों का रस निकाल कर पी सकते हैं। 

गिलोय का जूस

गिलोय के तने और पत्तियों का जूस बना लें। आप चाहें तो इसमें नीम, खीरा, टमाटर भी मिला सकते हैं। सुबह खाली पेट इस जूस का सेवन करने से शुगर मरीजों को बहुत फायदा मिलेंगा।

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लिवर-किडनी के लिए रामबाण है गिलोय

डायबिटीज के साथ यह लिवर-किडनी की समस्या के लिए भी बहुत बढ़िया है। आप, दोपहर और रात के खाने के बाद आधा चम्मच गिलोय पाउडर ले सकते हैं या इसके तने व पत्तियों को पानी में मिलाकर इसी नॉर्मल चाय बनाएं।

शुगर की देसी दवा आपके किचन में | Diabetes Ka Desi Ilaj

मेथी - मेथी इन लोगों के लिए वरदान है। यह शुगर, ओबेसिटी और कोलेस्ट्रॉल  रोगियों के लिए सबसे अच्छी आयुर्वेदिक दवा है। शुगर मरीज एक चम्मच मेथी पाउडर खाली पेट या सोते समय गुनगुने पानी के साथ सेवन कर सकते हैं। इसके अलावा आप एक चम्मच मेथी के दाने को पानी में भीगो कर रात भर के लिए छोड़ दे और सुबह खाली पेट इसका सेवन करें।

काली मिर्च - काली मिर्च भी शुगर लेवल कंट्रोल करने में मददगार है। इसमें पिपेरिन नामक कंपोनेंट होता है। एक चम्मच काली मिर्च के पाउडर को हल्दी के साथ मिक्स करें और रात को खाने से एक घंटे पहले सेवन करें लेकिन उचित मात्रा के लिए चिकित्सक सलाह जरूर लें।

दालचीनी - दालचीनी भी डायबीटीज को कम करने का काम करती है। थोड़ी सी दालचीनी, आधा चम्मच मेथी पाउडर और हल्दी मिक्स करें और खाली पेट आप इसका सेवन कर सकते है। इस साम्र्गी को मिलाकर आप हर्बल टी भी बना सकते हैं।

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ब्लड शुगर मरीज को क्या खाना चाहिए? | Diabetes Marij Kya Khayein | Sugar Ke Marij Kya Khaye

अनाज -सामक चावल, दलिया, जौ, सूजी, गेहूं खा सकते हैं।

दाल - दाल में हरे चने, काबुली चने, अरहर दाल, कुलथी की दाल खाएं।

फल -संतरा, चेरी, नाशपाती, सेब, कीवी आदि खाएं।

सब्जियां - पालक, कच्चा केला, बीन्स, कच्चा पपीता, शिमला मिर्च, करेला आदि खाएं।

बढ़े हुए शुगर लेवल को तुरंत कम करने के उपाय क्या है? | Blood Sugar Level Kaise Control Kare

शुगर खत्म करने का उपाय आप घर पर आसानी से कर सकते हैं।

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नीमः शुगर पेशेंट के लिए नीम की पत्तियां बहुत फायदेमंद है। ताजी नीम की पत्तियों को सुखा लें, उसके बाद पीस कर चिकना कर लें, दिन में दो बार आप इसके चूर्ण को ले सकते हैं। नीम की पत्तियां का पानी उबालकर भी पी सकते हैं।

करेलाः करेला आपके शुगर लेवल को कंट्रोल रखता है। यदि आप नियमित रूप से करेला का जूस पीते हैं या इसकी सब्जी खाते हैं तो भी बहुत फायदा होगा।

जामुनः डायबिटीज पेशेंट जामुन का सेवन काला नमक के साथ कर सकते हैंं। इसके अलावा आप जामुन की गुठली को सुखा कर इसका चूर्ण बना लें और दो चम्मच गुनगुने पानी में डाल कर, सुबह और शाम के समय पी सकते हैं।

अदरकः नियमित रूप से अदरक का सेवन डायबिटीज को नियंत्रित करने का काम करता है। आप अदरक का काढ़ा बना कर, दिन में दो बार पी सकते हैं।

मेथीः मेथी शरीर में ग्लूकोज की मात्रा को सही करने के साथ ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने का काम करती है। आप दो चम्मच मेथी के दाने को रात भर पानी में भीगो दें और खाली पेट पानी और मेथी के दाने का सेवन कर सकते हैं।

यह बातें भी याद रखें

डायबिटीज़ को कंट्रोल करने के लिए लहसुन, गिलोय, तेज पत्ता, काली मिर्च, मेथी दाना, जामुन की गुठली, कलौंजी, नीम की पत्तियां, करेला, अदरक जरूर खाएं।

1. कार्बोहाइड्रेट से भरपूर चीज़ें कम खाएं।

2. रात में देर से खाना न खाएं।

3. हर दिन कम से कम 40 मिनट तक एक्सरसाइज़ करें।

4. चीनी की जगह शहद या गुड़ का इस्तेमाल करें।

5. सेब, चुकंदर, और गाजर का जूस पिएं।

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