स्वस्थ भला कौन नहीं रहना चाहता, इसी की चाह में लोग, हैल्दी डाइट और एक्सरसाइज का सहारा लेते हैं। अक्सर लोग घरों में फल और सब्जियों में मौजूद बीज निकालकर फेंक देते हैं। इसके अलावा कुछ बीज बतौर ड्राई फ्रूट्स इस्तेमाल किए जाते हैं लेकिन क्या आप जानते हैं कि यह सेहत के लिए कितने फायदेमंद है? आज हम आपको बेकार समझें जाने वाले ऐसे ही कुछ बीजों के बारे में बताएंगे जिनका कई मिठाइयों में इस्तेमाल किया जाता है। पोषक तत्वों से भरपूर ये बीज आपको स्वस्थ रखने के साथ-साथ छोटी-बड़ी बीमारी को दूर भी करते हैं। इन बीज को अपनी डाइट में शामिल करके आप कई तरह के रोगों से कोसो दूर रह सकते हैं।
तिल के बीज
तिल के बीज का स्वाद आपने कई मिठाइयों और बर्गर बन ब्रेड के साथ चखा होगा। एक स्टडी के मुताबिक, इस बीज के सेवन से 'विटामिन ई' मिलता है और एंटीऑक्सिडेंट गुण बल्ड सर्कुलेशन को बढ़ाता है। आपको बता दें कि आयरन, जिंक, कॉपर और विटामिन्स का जादुई पैक है ये बीज। इससे स्किन ग्लोइंग और बाल को मजूबती मिलती हैं।
हेम्प बीज
प्रोटीन से भरपूर 'हेम्प' बीज में कार्बोहाइड्रेट कम होता है। इस बीज में गामा -लिनोलेनिक एसिड होता है जो हार्मोनल स्वास्थ के सुधर से जुड़ा होता है। स्टडी के मुताबिक, गामा-लिनोलेनिक एसिड (जी एल ए) महिलाओं के ब्रैस्ट पेन, पीएमएस यानि प्री मेंस्ट्रुएशन सिंड्रोम संबंधित तकलीफों को काम करता है।
कद्दू के बीज
शरीर में मैग्नीशियम की मात्रा पूरी करने के लिए कद्दू का बीज अवश्य खाएं। इसमें जिंक, ओमेगा 3 और ओमेगा 6 फैटी एसिड पाया जाता है। ये जादुई बीज आपके दिल और गुर्दों के लिए भी फायदेमंद होता है। इस बीज में एक एमिनो एसिड होता है जिसे ट्रिप्टोफैन के रूप में जाना जाता है। इसका इस्तेमाल अनिद्रा के इलाज में किया जाता है।
चिया बीज
चिया के बीज को प्रोटीन का एक पूर्ण स्रोत माना जाता है क्योंकि उनमें सभी आवश्यक अमीनो एसिड होते हैं। इस बीज में पानी कि मात्रा ज्यादा होती है क्योंकि ये अपने से दस गुणा वजन को अवशोषित कर सकते हैं, जिससे आपको लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस होता है। अगर आप इसे पानी में भिगोकर सेवन करते हैं तो आपका मोटापा तेजी से कम होगा क्योंकि यह फाइबर भरपूर होते हैं जिससे लंबे समय तक पेट भरा रहता है। अगर कब्ज की समस्या हैं तो उसके लिए भी यह रामबाण इलाज हैं।
तरबूज के बीज
वजन कम करने के लिए तरबूज के बीज सबसे बेस्ट माने जाते है। इसके लिए आप इन बीजों को छिलकर दूध या पानी के साथ इसका सेवन करते हैं। इसके अलावा आप इसे रोस्ट करके भी अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं।
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