20 APRSATURDAY2024 1:08:19 AM
Nari

इन 6 खास पकवानों के बिना अधूरा है आपका Teej फेस्टिवल

  • Edited By Nisha thakur,
  • Updated: 23 Jul, 2018 06:21 PM
इन 6 खास पकवानों के बिना अधूरा है आपका Teej फेस्टिवल

सावन के महीने का लड़कियां बड़ी ही बेसब्री से इंतजार करती हैं क्योंकि इस महीने ही तीज का त्यौहार होता है। तीज का त्यौहार भारत में बड़ी ही धूमधाम से मनाया जाता है। इस दिन घरों में जश्न का माहोल होता है। घर पर अच्छे-अच्छे पकवान बनाए जाते हैं। इस बहाने अपने करीबी लोगों से मिलना-जुलना हो जाता है। इस बार तीज के मौके पर आप घर पर आसानी से ये 5 पकवान बना सकते हैं। 

 

1. मालपुआ बनाने के लिए सामग्रीः-
गेहूं का आटा-1 कप
पिसी हुई सौंफ- 1 टेबलस्पून
इलायची पीसी हुई-1 चम्मच
कद्दूकस किया नारियल-1 टेबलस्पून 
आधा कप चीनी
 दूध- 3टेबलस्पून दूध

PunjabKesari

इस तरह बनाएं मालपुआ
1. सबसे पहले दूध में चीनी डालकर उसे घंटे के लिए रख दें। 
 

2. अब दूसरे बर्तन में 1 कप गेहूं का आटा, 1 चम्मच पिसी हुई सौंफ, 3 से 4 इलायची पिसी हुई और 1 टेबलस्पून कद्दूकस किया नारियल डालकर अच्छे से मिक्स करें।

3. इसके बाद चीनी वाले दूध को आटे के घोल में मिलाकर फेंटते हुए मिलाएं। मगर ध्यान रहे कि आटा ना ज्यादा गाढ़ा हो ना ही ज्यादा पतला।

 

4. गैस पर कड़ाही रखकर उसें घी मिलाएं। अब एक टेबलस्पून में आटे का पेस्ट लेकर उस घोल को पूरी के आकार में घूमाते हुए घी में डाले और मालपुआ को फ्राई करें। 
 

5. अब आपके मालपुआ बनकर तैयार है। गर्म-गर्म सर्व करें। 

 

2. मीठा चीला सामग्रीः-
गेहूं का आटा- 350 ग्राम ( 3 कप) 
गुड़ -125 ग्राम (2/3 कप गुड़ के टुकड़े) 
जरूरत अनुसार तेल या घी

PunjabKesari

मीठी चीला बनाने की विधिः- 
1. एक बाउल में गेहूं का आटा 350 ग्राम लें उसें गुड़ 125 ग्राम और आवश्यकता अनुसार पानी डाल कर घोल तैयार करें। 
 

2. अब घोल को 10 से 15 मिनट के लिए रख दें ताकि आटे में चीनी अच्छे से घुल जाए। 
 

3. फिर एक फ्राइपेन पर रूई से ऑयल लगाएं। अब घोल को डालकर गोल शेप दें। अब इसको एक तरफ से सिकने दें। जब चीला एक तरफ से सिक जाये तो आप दूसरी तरफ से भी सेक लें ।
 

4. इस तरह से गरमा गर्म चीला तैयार है।
 

3. घेवर बनाने की सामग्रीः-
चीनी - 470 ग्राम
पानी - 220 मिलीलीटर 
नीबू का रस - 1 टेबल स्पून
राेज वॉटर - 1 टेबल स्पून
घी - 50 मिलीलीटर
अलाराेट - 1 टेबल स्पून
मैदा - 210 ग्राम
पानी - 600 मिलीलीटर
बेकिंग सोडा - 1/2 टीस्पून
बादाम - गार्निशिंग के लिए
पिस्ता - गार्निशिंग के लिए
गुलाब की पंखुड़ियां - गार्निशिंग के लिए
चांदी का वर्क - गार्निशिंग के लिए

PunjabKesari

घेवर बनाने की विधिः- 
1. एक पैन में 470 ग्राम चीनी, 220 मिलीलीटर पानी डालकर तब तक उबाले जब तक चीनी पिघल ना जाए।
 

2. अब इस मिश्रण में 1 टेबलस्पून नींबू का रस, 1 टेबल स्पून राेज वॉटर डालकर अच्छे से मिक्स करें।
 

3. एक बाउल में 50 मिलीलीटर घी डालकर तब तक फैंटें जब तक क्रीम ना बन जाएं।
 

4. इसमें 1 टेबलस्पून अलाराेट डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।
 

5. फिर 210 ग्राम मैदा और 600 मिलीलीटर पानी डालकर मिक्स करें।
 

6. इसके बाद 1/2 टीस्पून बेकिंग सोडा डालकर फिर से मिलाएं।
 

7. एक कड़ाही में थाेड़ा सा घी गर्म करें। इसमें एक गाेल सांचा रखें, जाे अाधा घी में डूबा हाे। अब तैयार मिश्रण काे इसमें डाल दें।
 

8. एक बार जब यह हल्के भूरे रंग का हाे जाए तो उस पर घी डालें और बर्तन काे उठा लें।
 

9. अब घेवर काे उठाएं और इसे चीनी के घाेल में डालकर 30 सैकंड तक रखें।
 

10. इसके बाद इसे बादाम, पिस्ता, चांदी का वर्क और गुलाब की पंखुड़ियाें के साथ गार्निश करें।

 

4. शाही पनीर की सामग्रीः-
पनीर - 500 ग्राम
टमाटर - 5 (मिडियम आकार के)
हरी मिर्च - 2
अदरक - 1 इंच लंबा टुकड़ा
घी या तेल - 2 टेबलस्पून
जीरा - 1 टीस्पून
हल्दी पाउडर - 1टीस्पून
धनिया पाउडर - 1टीस्पून
लाल मिर्च - 1टीस्पून
काजू - 25-30
मलाई या क्रीम - 100 ग्राम( आधा कप )
गरम मसाला - 1टीस्पून
नमक - स्वादानुसार ( 3/4 छोटी चम्मच )
हरा धनिया - 1 टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)

PunjabKesari

शाही पनीर बनाने की विधिः- 
1. एक अब एक काढाही में तेल गर्म करके उसमे प्याज और काजू डालकर हल्का सा भूनें
 

2. टमाटर डालकर 10 से 12 मिनट तक पकाएं। जब टमाटर अच्छे से पक जाए तो उसमें 1 टीस्पून लाल मिर्च, 1 टीस्पून धनिया पाउडर, 1 टीस्पून हल्दी पाउडर और स्वादानुसार नमक मिलाएं। 
 

3. अब मिश्रण को ठंडा होने के लिए रख दें। जब यह ठंडा हो जाए तो मिक्सर में पीस लें। 
 

4. पिसे हुए मिश्रण को कड़ाही में डालकर धीमी आंच पर 10 मिनट तक पकाएं। फिर  100 ग्राम( आधा कप ), पनीर 500 ग्राम, 1 टीस्पून गरम मसाला डालकर अचछे से मिलाएं। 
 

5. अब आपका शाही पनीर तैयार है। गर्म-गर्म सर्व करें।

 

5. गुजिया सामग्रीः- 
मैदा- 1 कप मैदा
तेल- 2 टेबल स्पून
केसर या पिस्ते का पाउडर- 1 चुटकी
पानी 
मावा- 250 ग्राम 
चीनी- 1 कप चीनी 
नारियल(कद्दूकस किया हुआ)- 1 कप 
ड्राई फ्रूट्स(कटे हुए) 
इलायची पाउडर- 1 टेबल स्पून चम्मच   
तेल- तलने के लिए

PunjabKesari

गुजिया बनाने की विधिः- 
1. लाल रंग की गुजिया बनाने के लिए मैदे मे केसर का घोल मिलाएं। अगर आप हरे रंग की गुजिया बनाना चाहते हैं तो उसमें पिस्ता डालकर मिला लें। 

2. फिर इसमें घी और पानी डालकर इसे अच्छी तरह से गूंथ लें। 
 

3. अब पैन में 250 ग्राम मावा डालकर भूनें। फिर इसी में 1 चीनी मिक्स करके इसे बाऊल में निकालें।
 

4. भूनें हुए मावे में 1 कप नारियल, ड्राई फ्रूट्स, 1 टेबलस्पून इलायची पाउडर अच्छी तरह से मिलाएं।
 

5. इसके बाद गूंथे हुए मैदे की लोई बनाकर इसे बेल लें। अब मिश्रण को लोई में रख कर किनारों पर थोड़ा सा पानी या तेल लगाकर बंद कर दें। 
 

6. अब कढ़ाई में घी गर्म करके भरी हुई गुजिया को हल्का ब्राऊन और क्रिस्पी होने तक फ्राई कर लें।
 

7. कलरफुल गुजिया बन कर तैयार है। अब इसे सर्व करें।

 

6. खीर का सामान:-


चावल - 100 ग्राम
पानी - जरूरत अनुसार
घी - 2 बड़े चम्मच
काजू - 10-12
किशमिश - 2 बड़े चम्मच
दूध - 1 लीटर
इलायची पाऊडर - 1/2 छाेटा चम्मच
गुड़ - 120 ग्राम
पानी - 110 मिलीलीटर
बादाम - गार्निशिंग के लिए
PunjabKesari
विधिः-

1. 100 ग्राम चावल काे 30 मिनट के लिए पानी में भिगाेकर रखें।

2. एक पैन में 2 बड़े चम्मच घी गर्म करें। इसमें 10-12 काजू, 2 बड़े चम्मच किशमिश डालकर 2-3 मिनट या सुनहरा भूरा हाेने तक भूनें।

3. एक बर्तन लें और उसमें 1 लीटर दूध और चावल डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। 

4. अब इसे उबाल लें, जब तक कि चावल अच्छी तरह से पक न जाएं। 

5. इसमें 1/2 चम्मच इलायची पाऊडर और भूने हुए ड्राई फ्रूट डालकर मिलाएं।

6. फिर एक पैन लें। इसमें 120 ग्राम गुड़, 110 मिलीलीटर पानी डालकर अच्छी तरह मिक्स करें।

7. इसे उबाल लें और गुड़ को पिघलने दें।

8. इसके बाद गुड़ के मिश्रण काे खीर में डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।

9. अब बादाम के साथ इसकी गार्निशिंग करें।

10. अापकी गुड़ की खीर तैयार है। इसे ठंडा करके सर्व करें।

 

फैशन, ब्यूटी या हैल्थ महिलाओं से जुड़ी हर जानकारी के लिए इंस्टाल करें NARI APP

Related News