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राजस्थानी पंचमेल दाल

  • Updated: 12 Feb, 2018 01:21 PM

प्रोटीन से भरपूर पांच दालों को मिक्स करके बनाई जाने वाली पंचमेल दाल राजस्थान की मशहूर दाल है। यह खाने में स्वादिष्ट होने के साथ बनाने में भी काफी आसान है। आइए जानते है इसे बनाने की विधि।

सामग्रीः-
अरहर की दाल- 50 ग्राम
मूंग की दाल- 50 ग्राम
मसूर की दाल - 50 ग्राम
चने की दाल- 50 ग्राम
हरी मूंग की दाल- 50 ग्राम
पानी- 1 लीटर
हल्दी- 1 टीस्पून
नमक- 1 टीस्पून
घी- 2 टेबलस्पून
जीरा- 1 टीस्पून
सरसों के बीज- 1/2 टीस्पून
हींग- 1/2 टीस्पून
दालचीनी- 1
लहसुन- 1/2 टीस्पून
अदरक- 1 टीस्पून
हरी मिर्च- 1 टीस्पून
प्याज- 80 ग्राम
टमाटर- 160 ग्राम
नमक- 1 टीस्पून
लाल मिर्च- 1 टीस्पून
धनिया पाउडर- 1 टीस्पून
सूखी मेथी- 1 टेबलस्पून

विधिः-
1. बाऊल में 50 ग्राम अरहर की दाल, 50 मूंग की दाल, 50 ग्राम मसूर की दाल, 50 ग्राम चने की दाल, 50 ग्राम हरी मूंग की दाल, 1 लीटर पानी डाल कर 30 मिनट तक एक तरफ रख दें।
2. अब कुकर में भिगोई हुई दाल, 1 लीटर पानी, 1 टीस्पून हल्दी, 1 टीस्पून नमक डाल कर अच्छे से मिक्स करके 2 सीटी लगने तक पकाएं और फिर एक तरफ रख दें। 
3. फिर कढ़ाई में 2 टेबलस्पून घी गर्म करके 1 टीस्पून जीरा, 1/2 टीस्पून सरसों के बीज, 1/2 टीस्पून हींग, 1/2 दालचीनी, 1/2 टीस्पून लहसुन, 1 टीस्पून अदरक डाल कर कच्चे अदरक की खुशबू जाने तक भूनें। 
4. अब इसमें 1 टीस्पून हरी मिर्च, 80 ग्राम प्याज डाल कर हल्के ब्राऊन होने तक पकने दें और फिर इसमें 160 ग्राम टमाटर मिक्स करके नरम होने तक पकाएं।
5. इसके बाद इसमें 1 टीस्पून नमक, 1 टीस्पून लाल मिर्च, 1 टीस्पून धनिया पाउडर मिला कर उबली हुई दाल डाल कर इसे दोबारा थोड़ी देर के लिए उबालें।    
6. फिर इसमें 1 टेबलस्पून सूखी मेथी अच्छी तरह से मिलाएं।
7. राजस्थानी पंचमेल दाल बन कर तैयार है। अब इसे धनिए के साथ गार्निश करके गर्मा-गर्म रोटी के साथ सर्व करें।
 

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