चाट तो सभी उम्र के लोग पसंद करते हैं। आज हम आपको मटन घुगनी चाट रेसिपी के बारे में बताएंगे। इसका नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है। आप किसी भी शाम अपने परिवार के लिए मटन घुगनी चाट बना सकती हैं। मटन घुगनी चाट को आप पार्टी या किसी खास मौके पर घर पर ही आसानी से बना सकती हैं। तो आइए जानते हैं मटन घुगनी चाट बनाने की विधि।
मटन घुगनी चाट बनाने के लिए सामग्री
सफेद मटर- 1/2 किलो
मटन- 250 ग्राम
आलू- 2 छोटे साइज
प्याज- 2
टमाटर- 2
हरी मिर्च- 4
अदरक और लहसुन का पेस्ट- 1 टेबल स्पून
साबुत जीरा- 1/2 टेबल स्पून
जीरा पाउडर- 1/2 टेबल स्पून
धनिया पाउडर- 1/2 टेबल स्पून
गरम मसाला- 1/2 टेबल स्पून
लाल मिर्च पाउडर- 1/2 टेबल स्पून
हल्दी- 1/2 छोटी चम्मच
नमक- स्वादानुसार
सरसों का तेल- अंदाजानुसार
भाजा मसाला- 1/2 टेबल स्पून
चाट बनाने के लिए सामग्री
प्याज- 1
इमली- 50 ग्राम
नींबू- 1
भाजा मसाला- अंदाजानुसार
हरा धनिया- अंदाजानुसार
आलू भुजिया- अंदाजानुसार
मटन घुगनी चाट बनाने का तरीका
अगर आपको शाम को घुगनी चाट बनानी है तो आप सफेद मटर को सुबह ही भिगो दें या 6 घंटे पहले भिगो दें या रातभर के लिए भिगोकर रखें।
मटन घुगनी चाट बनाने के लिए सबसे पहले सफेद मटर को प्रेशर कूकर में आधा चम्मच नमक और अंदाजानुसार पानी डालकर 2 सीटियां लगाकर उबाल लें। ध्यान रखे की मटर ज्यादा गलने ना पाएं।
मटन को अच्छे से धोकर बहुत छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
आलू को भी उबाल लें। ध्यान रखे की आलू भी ज्यादा गलने ना पाएं। जब आलू उबल जाए तो उसको ठंडा करके छील लें और चौकोर आकार में काट लें।
प्याज और टमाटर को भी बारीक-बारीक काट लें।
इमली को एक कटोरी में पानी डालकर रख दें।
अब एक पैन लें और इसे गैस पर तेज आंच पर रखें और इसमें 2 टेबल स्पून तेल डालें और उसमें आलू को सुनहरा होने तक तलें और फिर निकाल लें।
अब पैन को गैस पर तेज आंच पर रखें और इसमें 4 टेबल स्पून तेल डालें। जब तेल गर्म हो जाएं तो इसमें साबुत जीरा और 2 हरी मिर्च डालें, जब जीरा ब्राउन हो जाए तो इसमें कटे हुए प्याज डाल दें।
प्याज को अच्छे से हल्का ब्राउन होने तक फ्राई करें और जब प्याज फ्राई हो जाए तो उसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें और नमक डालकर अच्छे से मिला लें।
इसमें मटन, कटे हुए टमाटर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी और गरम मसाला डालें और अच्छे से मिला लें और इस मसाले को तब तक फ्राई करें जब तक मटन का मसाला तेल ना छोड़ दें।
अब इसमें उबले हुए मटर और तले हुए आलू डालें और 2 मिनट तक फ्राई करें। अब मटर का उबला हुआ पानी मिलाकर इसे 10 मिनट तक के लिए पकने दें। ध्यान रखे ग्रैवी ज्यादा पतली या ज्यादा गाढ़ी ना हो। मटन घुगनी तैयार है।
चाट बनाने का तरीका
इमली का गुद्दा निकालकर इमली का गाढ़ा पानी बना लें।
मटन घुगनी चाट के लिए अब भाजा मसाला बनाएंगे। इसके लिए 2 छोटा चम्मच साबुत सूखा धनिया, 2 छोटा चम्मच जीरा, 4 सूखी लाल मिर्च, 2 इलायची, 4 लौंग, और 1 तेज पत्ता को तवे पर भुन लें। इन्हें एक साथ मिलकर मिक्सर में पीस लें।
अब प्लेट लें और इसमें मटन घुगनी डालें, इसके ऊपर कटे हुए प्याज, इमली का पानी, आलू भुजिया, लाल मिर्च पाउडर, हरा धनिया, हरी मिर्च, भाजा मसाला और नींबू रस डालें और गर्मागर्म सर्व करें।
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