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लोहड़ी स्पेशलः घर पर बनाएं 5 टेस्टी डिशेज

  • Edited By Vandana,
  • Updated: 12 Jan, 2019 01:06 PM
लोहड़ी स्पेशलः घर पर बनाएं 5 टेस्टी डिशेज

कल पंजाबियों का सबसे खास त्योहार लोहड़ी है। इसे लेकर तैयारियां भी शूरू हो चुकी हैं। पकवान हर किसी त्योहार को खास बनाते हैं। लोहड़ी को लेकर लोग काफी एक्साइटेड होते हैं। अगर आप पकवान को लेकर कन्फ्यूज हैं तो आज हम आपके लिए कुछ ऐसी ट्रडिशनल पंजाबी रेसिपीज लेकर आए हैं जो सबको काफी पसंद आएंगी।

 

गाजर का हलवा

 

सामग्रीः

गाजर- 2 कप (कसे हुए)
घी- 1 टेबलस्पून 
दूध- 2 टेबलस्पून 
शक्कर- 4 टेबलस्पून 
खोया- 4 टेबलस्पून
किशमिश- 1 टेबलस्पून 
बादाम- 1 टेबलस्पून (कटे हुए) 
इलायची पाउडर- 1/2 टीस्पून 

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विधिः

1.पैन में घी गर्म करें और उसमें गाजर डालकर 4-5 मिनट के लिए फ्राई करें। फिर इसमें दूध डालकर अच्छी तरह से मिलाकर 15 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
2. अब इसमें शकर डालकर अच्छे से मिलाएं। फिर इसे तेज आंच पर 5-7 मिनट तक पकाएं।
3. इसके बाद खोया, किशमिश, बादाम और इलायची पाउडर डालकर 2-3 मिनट के लिए पकने दें।
4. लीजिए आपका गाजर का हलवा बन कर तैयार है। अब इसे सर्व करें।

 

मीठे चावल 

 

सामग्रीः

बासमती चावल- 2 कप 
केसर- 1/2 टीस्पून  (1/2 कप दूध में भिगो दें)
चीनी- 3 कप 
काजू- 15 (कटे हुए) 
नारियल का बूरा- 1/2 कटोरी 
बादाम- 10 (कटे हुए) 
किशमिश- 10 
इलाइची पाउडर- 1/2 टीस्पून
लौंग- 5 
घी- 2 टेबलस्पून
पानी- 3 कप 
हरी इलायची - 3

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विधिः

1. सबसे चावल को साफ करके अच्छे से धो लें और 1 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें। फिर चावल का पानी निकाल अलग रख लें।
2. प्रेशर कूकर में घी गर्म करें। फिर इसमें चावल, केसर वाला दूध, 3 कप पानी और चीनी डालकर बंद करके पकाएं।
3. अब कड़ाही में घी डालकर गर्म करें। फिर इसमें लौंग, काजू, बादाम, इलायची पाउडर और नारियल डालकर हल्का फ्राई करें।
4. इस मिश्रण में पके हुए चावल, किशमिश और इलाइची पाउडर डालकर अच्छे से मिलाकर 1 मिनट के लिए पकाएं।
5. लीजिए आपके मीठे चावल बनकर तैयार हैं। अब इसे सर्व करें।

 

गन्ने की खीर

 

सामग्रीः

गन्ने का रस- 2 गिलास 
बासमती चावल- 50 ग्राम 
इलायची पाउडर- 1 टीस्पून
देसी घी- 2 टीस्पून
दूध- 1/2 कटोरी 
काजू- 10 (कटे हुए)
किशमिश- 10 

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विधिः

1. सबसे पहले चावल को अच्छी तरह से धो लें। फिर एक कड़ाही में घी डालकर गर्म करें और चावल डालकर फ्राई करे।
2. अब इसमें काजू डालकर फ्राई करें। फिर इसमें दोगुना पानी डालकर चावल को पकाएं। 3. पके हुए चावल में गन्ने के रस को डालकर धीमी आंच पर 15 मिनट तक पकाएं।
4. खीर गाढ़ी होने पर इसमें इलायची पाउडर, काजू और किशमिश डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें। फिर ठंडी होने पर इसमें दूध मिला लेंं।
5. आपकी गन्ने की खीर तैयार है। अब इसे गर्मा-गर्म सर्व करें।

 

गुड़ की चिक्की 

 

सामग्रीः

मूंगफली- 250 ग्राम 
गुड़- 200 ग्राम 
मक्खन- 25 ग्राम

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वि​धिः

1. मूंगफली को भून कर हल्का ब्लैंड कर लें। फिर पैन में गुड़ और पानी डालकर इसे गाढ़ा होने तक पकाएं।
2. अब इसमें मूंगफली डाल कर अच्छे से मिलाएं । फिर ट्रे में घी लगा कर मिश्रण को 1 इंच मोटाई में फैलाएं। 
3. ठंडा होने पर इसे अपनी पसंद की शेप में काट लें।
4. लीजिए गुड़ की चिक्की बनकर तैयार है। इसे एयर टाइट कनटेंनर में डालकर रख लें।

 

तिल की बर्फी

 

सामग्रीः

काले तिल- 1 कप
देसी घी- 3 टेबलस्पून
खोवा- 1/2 कप  (घिसा हुआ)
चीनी- 1/2 कप
बादाम- 4 (कटे हुए)
पिस्ता- 4 (कटा हुआ)

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विधिः

1. नॉन स्टिक पैन में तिल डालकर हल्का भूरा होने तक भूने। फिर एक थाली पर थोड़ा घी लगा लें।
2. अब कढ़ाई में घी डालकर गर्म करें। फिर इसमें खोया डालकर फ्राई करें।
3. इसके बाद मिश्रण में तिल और चीनी डालकर 3-4 मिनट के लिए पकाएं। फिर इसमें मेवे डालकर अच्छे से मिला लें।
4. अब इस मिश्रण को घी से ग्रीस की हुई थाली में डालकर फैला कर अलग रख दें। फिर इसे टुकड़ों में काट लें।
5. आपकी तिल की बर्फी बनकर तैयार है। इसे एयर टाइट कनटेंनर में डालकर रख लें।

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