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स्वाद ही नहीं, सेहत के लिए भी फायदेमंद हैं ये 3 तरह की चटनियां

  • Updated: 28 Apr, 2018 10:37 AM
स्वाद ही नहीं, सेहत के लिए भी फायदेमंद हैं ये 3 तरह की चटनियां

चटनी भोजन के स्वाद बढ़ाने के अलावा सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद होती है। चटनियां ताजे फल, सब्जियों और हरी पत्तियों से बिना पकाएं बनी होने के कारण पौष्टिकता से भरपूर होती हैं। इसके अलावा यह फैट फ्री होने के कारण वजन को कंट्रोल रखने में मदद करती है। इसके सेवन से अधिक कैलोरी की समस्या भी नहीं होती और पाचनतंत्र भी मजबूत रहता है। आज हम आपको अलग-अलग तरह की चटनियों से होने वाले फायदे और इसे बनाना भी सिखाएंगे, जिसे खाकर आप कई हेल्थ समस्याओं से छुटकारा पा सकेंगे।

1. करीपत्ते की चटनी

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सामग्री
उड़द की दाल- 1 टेबलस्पून
नारियल- 1/2 कप
करीपत्ता- 1/2 कप
हरी मिर्च- 6
नमक- स्वादानुसार
इमली का पेस्ट- 1 टेबलस्पून
विधि
सबसे पहले दाल को सूखा भूनें और फिर सारी सामग्री को ब्लेंड करके चटनी बनाएं। इस चटनी के 7 से 8 दिन तक फ्रिज में रखा जा सकता है।
लाभ
करीपत्ते में बहुत सारे औषधीय गुण पाए जाते हैं जो कब्ज की समस्या से छुटकारा दिलाते है और पाचनतंत्र मजबूत करते हैं। इसके अलावा इसे खाने से बाल काले रहते हैं।

2. दही की चटनी

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सामग्री
दही- 1 कप
धनिए या पुदीने के पत्ते- 1 कप
हरी मिर्च- 5-6
नारियल (कद्दूकस किया हुआ)- 1/2 कप
नीबू का रस- 2 टेबलस्पून
चीनी- 2 टेबलस्पून
नमक- स्वादानुसार
विधि
सारी सामग्री के ब्लेंडर में डाल कर ब्लेंड कर लें और फ्रिर में ठंडा करके सर्व करें।
लाभ
दही, धनिए और नारियल में विटामिन और पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। गर्मी के मौसम में इसे खाने से शरीर को ठंडक मिलती है।

3. मूंगफली की चटनी

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सामग्री
मूंगफली (बिना छिलके और भूनी हुई)- 1 कप
हरी मिर्च- 4-5
चीनी- 1 टीस्पून
नींबू का रस- 1 टेबलस्पून
नमक- स्वादानुसार
विधि
इसे बनाने के लिए सारी सामग्री को मिला कर ब्लेंड करें और खाने के साथ सर्व करें।
लाभ
मूंगफली में प्रोटीन, आयरन, कैल्शियम आदि पोषक तत्व पाए जाते हैं। इस चटनी के सेवन से गैस की समस्या से राहत मिलती है।
 

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