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नाश्ते में बना कर खिलाएं अमृतसरी छोले

  • Updated: 01 Apr, 2018 10:16 AM

छोले भटूरे, पूरी छोले तो सभी को बहुत पसंद है। आज हम आपको अमृतसरी छोले बनाने की रेसिपी बताने जा रहे हैं यह खाने में बहुत स्पाइसी और टेस्टी है। सुबह के नाश्ते में इसे परोसा जाए तो बात ही अलग है आइए जानिए इसे बनाने की विधि।

सामग्री
काबुली चने- 200 ग्राम
पानी- 2 लीटर (दो हिस्सो में बाटा हुआ)
टी बैग- 1
तेल- 2 टेबलस्पून
बटर- 1 टेबलस्पून
स्‍टार ऐनिस(चक्र फूल)- 1
तेज पत्ता- 1
लौंग- 5 
दालचीनी- 1 इंच
मेथी के बीज- 1/4 टीस्पून
प्याज- 70 ग्राम
अदरक- 1 टीस्पून
लहसुन- 1 टीस्पून
हरी मिर्च का पेस्ट- 1 टीस्पून
टमाटर प्यूरी- 100 ग्राम
हींग- 1/4 टीस्पून
हल्दी- 1/2 टीस्पून
धनिया पाउडर- 2 टीस्पून
जीरा पाउडर- 1/2 टीस्पून
पैपरिका- 1/2 टीस्पून
चना मसाला पाउडर- 2 टीस्पून
काली इलायची- 1 
नमक- 1 टीस्पून
चाट मसाला- 1/2 टीस्पून

विधि
1. सबसे पहले 1 लीटर पानी में 200 ग्राम चने रात भर भिगो कर रख लें।
2. अब कुकर में 1 लीटर पानी गर्म करके उसमें भीगे हुए चने, 1 टी बैग डालें और ढक्कन के साथ कवर करके 4 सीटी लगाने के लिए रख दें। 
3. इसके बाद पानी से अलग करके इसे एक तरफ रख दें।
4. कढ़ाई में 2 टेबलस्पून तेल और 1 टेबलस्पून बटर गर्म करके इसमें 1 स्टार ऐनीज, 1 तेज पत्ता, 5 लौंग, 1 इंच दालचीनी, 1/4 टीस्पून मेथी के बीज डाल कर हिलाएं।
5. फिर 70 ग्राम प्याज डाल कर अच्छी तरह से पकाएं और बाद में 1 टीस्पून अदरक, 1 टीस्पून लहसुन मिक्स करके 2-3 मिनट तक भूनें।
6. अब इसमें 1 टीस्पून हरी मिर्च का पेस्ट मिलाएं और फिर 100 ग्राम टमाटर प्यूरी डाल कर 3 से 5 मिनट तक पकाएं।
7. फिर 1/4 टीस्पून हींग मिक्स करें और बाद में 1/2 टीस्पून हल्दी डाल कर हिलाएं।
8. इसके बाद 2 टीस्पून धनिया पाउडर, 1/2 टीस्पून जीरा पाउडर, 1/2 टीस्पून पैपरिका, 2 टीस्पून चना मसाला पाउडर अच्छी तरह से मिलाएं।
9. अब उबले हुए चने मिला कर 5 से 7 मिनट तक पकाएं।
10. इसे पकाने के बाद 1 काली इलायची, 1 टीस्पून नमक, 1/2 टीस्पून चाट मसाला मिलाएं और उबालें।
11. अमृतसरी छोले बन कर तैयार है। इसे प्याज के स्लाइस से गार्निश करके नान या पूरी के साथ सर्व करें।

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